viernes, 24 de abril de 2020

Día 8. Viernes 13 de Marzo 2020

Esta es la tercera singladura de nuestra travesía. Me he levantado a las 01.00 HRB, subiendo rápidamente a la bañera. Tras tomar notas sobre la meteo y posición, he relevado al timón a José Luis, quien se ha tumbado en la misma bañera a descansar. 



Esta noche ha salido la Luna, que está en fase menguante, viéndose bastantes estrellas en la parte despejada del cielo, que está parcialmente cubierto.



Antes de terminar la guardia, a las 02.50 HRB nuestra posición era (30º 26`,2 S, 073º 34´,9 N). Poco después Fernando y Juan nos relevaban para hacer la segunda guardia nocturna, y yo bajaba a descansar unas horas.

Cuando me he vuelto a levantar, a las 09.00 HRB, el cielo estaba bastante cubierto, la temperatura era de 24º C, la humedad relativa del 90% y la presión atmosférica 1019 mb. Teníamos viento del SW, fuerza 3, marejadilla subiendo a marejada, de fondo. Navegábamos con rumbo 330º y a una velocidad de 4 nudos. 



Una hora después hemos desayunado todos juntos en la bañera, tomando café, zumo, tostadas con aceite y sal y jamón ibérico. Como Jorge y José Luis son los cocineros de R6, y Fernando nuestro "MacGyver 2", Juan y yo nos encargamos de los desayunos y la ranchería general.



José Luis ha colocado a las 11.30 HRB una caña de pescar y un curricán. Vamos a ver si conseguimos pescar algo, a pesar de que vamos sobre fondos situados a más de 4.000 m de profundidad, lo que sin duda dificultará nuestra pesca.



Antes de empezar a preparar la comida, se ha puesto el generador en marcha, para que el horno eléctrico funcionase sin problemas. Jorge nos ha preparado hoy un fantástico pastel de carne, que hemos acompañado de un buen vino chileno.



Jorge ha tenido la idea de recopilar las recetas de esta R6 en un recetario, al que nosotros hemos titulado "PROS Chef".



En ese recetario se irán escribiendo, día a día, las recetas de nuestras comidas y cenas. Además, nos ha planteado el reto de que todos nosotros hagamos alguna receta algún día de esta travesía. La idea es enviar el recetario a AGNYEE al final de la R6 para que lo suban a la página web.



Esta idea nos ha gustado mucho a todos, aunque a mi me ha puesto en un brete, ya que no tengo ni idea de cocinar. Veremos como salgo de este reto.



A las 14.15 HRB hemos puesto mayor y génova con el tangón en "orejas de burro". Así hemos ganado velocidad, ya que solo sopla viento flojo, siempre de componente Sur.

Después de una breve siesta, me he puesto a escribir la crónica diaria que tenemos que enviar todos los días a AGNYEE para la web. Y hoy me tocaba escribirla a mi. A las 18.30 HRB, es decir a las 22.30 horas de Madrid, la he enviado junto con la correspondencia del día.


Media hora después hemos tomado el aperitivo de media tarde, que hoy ha sido mas amplio de lo habitual. El aperitivo ha consistido en cerveza, vino, lomo ibérico y patatas fritas.




De cara a la noche, antes de anochecer se ha quitado el tangón, de forma que no haya ningún problema.

A las 20.30 HRB, José Luis nos ha leído un mensaje que ha recibido de su mujer sobre la situación en España. Como ya sabíamos extraoficialmente desde hace días, y ella nos lo ha confirmado, varios países han cerrado las conexiones aéreas con el nuestro. Esto abre, ahora ya oficialmente, un escenario preocupante para nuestra travesía. Nuestras conversaciones a bordo llevan girando sobre este tema desde hace tiempo, y con esta mala noticia se avivan nuestras preocupaciones. Todos somos conscientes de que navegando estamos viviendo en una burbuja, pero en unos días llegaremos a puerto y deberemos enfrentarnos a la dura realidad.

Nuestra guardia esta noche es la segunda, "de 03 h a 07 h", por lo que a las 23.00 HRB he bajado al camarote a descansar. La noche se prevé tranquila, muy semejante a la de ayer. En ese momento nuestra situación era (28º 46´,2 S, 074º 35´,5 W).







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